Сайзинг терминального сервера
В статье вы узнаете подробно, что такое терминальный сервер и в чем его особенности.
Терминальный сервер — термин для серверных вычислений, при которых клиентские приложения устанавливаются и выполняются на сервере. С сервера выполняется управление приложениями, администрирование и поддержка. Только пользовательский интерфейс (картинка на дисплее, мышь и клавиатура) передается между клиентом и сервером. Таким образом, пользователь может напрямую получать доступ к приложениям c клиентских устройств, основанных на различных операционных системах.
При использовании терминального сервера нет необходимости устанавливать и запускать приложение на клиентском устройстве.Если клиентское приложение работает исключительно на терминальном сервере, приложение предъявляет меньше требований к памяти, процессору и конфигурации диска клиентского устройства. А также предъявляет меньше требований к ИТ-инфраструктуре организации.
Снижение затрат на ИТ-инфраструктуру
Использование терминальных технологий снижает стоимость владения ИТ-инфраструктурой предприятия за счет централизации вычислительных мощностей. Стремительно увеличивающаяся стоимость владения сегодня входит в число крупнейших проблем корпоративных ИТ-сред. При использовании приложения в масштабах компании в прошлом внимание уделялось затратам на закупку, а не последующим затратам на поддержку информационных приложений и оборудования. Однако, затраты на закупки составляют 15% от общих затрат на ИТ-решения компании. И именно поэтому в настоящее время больше внимания уделяется текущим затратам на техническую поддержку.
Концепция терминальных вычислений помогает снизить эти затраты за счет централизации приложений и данных. Признано, что терминальную архитектуру эффективнее использовать для предоставления приложений пользователям, обновлений и обслуживания программного обеспечения по всей компании из центрального подразделения, а не на каждом отдельном рабочем месте, как это было ранее.
Серверные вычисления могут значительно повысить производительность и эффективность не только конечного пользователя, но и системных администраторов. По мнению аналитиков серверные вычисления снижают эксплуатационные расходы ИТ на 30-50%.
Компания ВИСТЛАН имеет большой портфель проектов внедрения терминальных систем, по заявке мы просчитаем и подготовим экономическое обоснование внедрения и использования терминальных систем для ИТ-задач в вашей организации.
Область применения
Терминальный сервер может использоваться для всех видов приложений. Простой ввод данных, обработка запросов и современные приложения могут быть интегрированы в среду терминального сервера. И даже в приложениях, в которых отдельному пользователю требуется высокая вычислительная и графическая производительность, Terminal Server обеспечивает преимущество.
В России терминальные решения особенно востребованы при использовании 1С и при реализации требований к защите конфиденциальной информации в информационных системах персональных данных (ИСПДн) и государственных информационных системах (ГИС).
При разворачивании в организации 1С клиентское приложение устанавливается на один сервер или один гипервизор с сервером приложений и обеспечивает максимальную полосу и минимальные задержки на каналах связи. А также позволяет оперативно выполнять обновление и исправление ошибок в клиентском приложении.
Использование терминальных решений в работе ИСПДн и ГИС позволяет нивелировать часть угроз безопасности при составлении модели угроз и сократить количество наложенных средств защиты в инфраструктуре организации.
В рамках реализации проектов ВИСТЛАН предлагает весь комплекс решений с использованием терминальных систем:
- расчет спецификаций оборудования и программного обеспечения;
- подготовка эскизных, рабочих и технических проектов;
- финансово-экономическое обоснование проекта;
- внедрение и дальнейшая поддержка.
История
Концепция терминальных вычислений впервые вошла в мир в 1994 году. Американский разработчик программного обеспечения Citrix изначально разработал многопользовательское расширение для Microsoft Windows NT 3.51 и продавал его под названием «WinFrame» как универсальное расширение для Windows NT. В 1997 году Microsoft приобрела у Citrix лицензию на технологию «Citrix Multi-Win Technology» и интегрировала его в продукт «Windows NT 4.0 Terminal Server». С 2000 года эта технология под названием «Служба терминалов» является частью всех серверных операционных систем Microsoft Windows.
Требования к ресурсам
Для работы терминального сервера следующие факторы, имеющие отношение к производительности, являются критическими:
- тактовая частота и количество ядер процессора;
- оперативная память;
- дисковая подсистема;
- сеть.
В зависимости от задачи терминального сервера и требований приложений, перечисленные компоненты имеют различный вес с точки зрения общей производительности сервера. Ниже мы хотим обсудить какие компоненты влияют на производительность терминального сервера в большей степени.
Процессор
Масштабирование тактовой частоты процессора с помощью приложений терминального сервера изучалось неоднократно.
Очевидно, что более высокая тактовая частота обеспечивает более высокую производительность, но увеличение тактовой частоты не преобразуется в увеличение производительности один к одному. Размер кэша процессора оказывает более сильное влияние, чем тактовая частота. Именно поэтому для многопользовательских задач, каким является терминальный сервис, требуется использовать серверные процессора, а не возлагать подобную задачу на системные блоки с настольными процессорами.
При выборе процессора также имеет значение и количество ядер. Клиентские приложения такие как CRM, офисные приложения и интернет браузер работают в основном на одном ядре на процесс. Если на терминальном сервере работают 10 пользователей, то лучше иметь 12 (физических) ядер с меньшей тактовой частотой (10 ядер для 10 клиентов и 2 ядра для операционной системы терминального сервера), чем 8 ядер с высокой тактовой частотой.
Оперативная память
Оперативная память оказывает наибольшее влияние на производительность сервера терминалов. Это особенно отражается на времени отклика приложения. По мере необходимости Windows подгружает дополнительную виртуальную память путем перемещения (подкачки) данных, которые в настоящее время не нужны, из основной памяти (ОЗУ) в файл подкачки на жестком диске. Однако, поскольку доступ к диску происходит примерно в тысячу раз медленнее, чем доступ к памяти, это напрямую приводит к снижению производительности и увеличению времени отклика.
Пользовательские процессы занимают пространство оперативной памяти независимо от того работают ли пользователи или сеанс отключен.
Факт, что требования к памяти растут линейно в соответствии с формулой:
Требования к памяти = системные требования + количество пользователей × требования к памяти на одного пользователя.
На основании формулы требования к памяти напрямую зависят от используемого приложения. Если требования к памяти для приложения известны, легко рассчитать требования к объему оперативной памяти терминального сервера.
В зависимости от типа и количества приложений рекомендуется закладывать от 256 Мбайт до 2 Гбайт оперативной памяти на одного пользователя.
Дисковая подсистема
Если сервер используется как выделенный сервер терминалов, а не как файловый сервер или сервер базы данных в одно и то же время, то к дисковой подсистеме не предъявляются большие требования. В основном это только требования операционной системы, файла подкачки и клиентского приложения, доступного для пользователей. Обращения к диску в связи с этим низкие. Интенсивный доступ к операционной системе и приложениям осуществляется только при первой загрузке в память. В принципе, файл подкачки также не играет роли, потому что система должна быть настроена так, чтобы она минимально использовала файл подкачки. В противном случае эффективность сервера снижается.
Для повышения производительности файл подкачки не следует размещать на том же дисковом разделе. Если доступны две дисковые группы, то операционная система и приложения должны быть размещены на первой группе, а файл подкачки - на второй. Таким образом, если используется выделенный сервер терминалов, то рекомендуется оснащать сервер не менее двумя дисковыми группами, первая из которых, для обеспечения доступности информационной системы должна быть собрана в RAID массив.
Не стоит забывать, что технология RAID обеспечивает доступность информационной системы, но не обеспечивает сохранность информации и пользовательских настроек.
Поэтому настоятельно рекомендуется использовать резервное копирование для всех элементов информационной системы. Инженеры и менеджеры компании ВИСТЛАН совместно с вашими сотрудниками готовы просчитать терминальные решения и решения по резервному копированию.
Сеть
Сеть играет важную роль в работе терминального сервера. Тонкие клиенты имеют в своем составе сетевые адаптеры, работающие по протоколу 100 Мбит Ethernet или выше. Если таких подключений много и, если клиенты используют для работы широкие каналы связи, то в сумме они генерируют большой поток трафика. Следовательно, для работы большого количества клиентов необходимо подключить терминальный сервер к локальной вычислительной сети широкими каналами связи. Также требуется обеспечить доступность терминального сервера путем резервирования каналов между сервером, локальной сетью и сервером приложений. Для выполнения требований рекомендуется оснащать терминальный сервер малой организации двумя адаптерами с пропускной способностью 1 Гбит в секунду. Для средней и большой компании двумя адаптерами с пропускной способностью 10 Гбит в секунду или выше.
К сожалению, из-за разнообразия пользовательских и корпоративных приложений нет универсальной формулы расчета требований к терминальному серверу. Но сотрудники компании ВИСТЛАН имеют серьезные наработки по решению подобных задач. Обращайтесь к менеджерам и инженерам компании ВИСТЛАН.
Товары
- Комментарии
Менеджеры компании с готовностью ответят на ваши вопросы и оперативно подготовят коммерческое предложение.
|
Задать вопрос
|