История развития компании CISCO 1984-2000 г.г
Данная статья подробно раскрывает историю создания и развития компании Cisco. Она будет интересна как специалистам, которые уже работают с продукцией Cisco, так и тем, кто только начал свое знакомство с технологичными решениями компании.
Компания ВИСТЛАН активно занимается системной интеграцией.
Глубокое погружение в предметную область позволяет нам делать свою работу лучше. Поэтому мы внимательно следим за развитием всех наших партнеров, выпуском новинок, держим прямой контакт с представителями производителей оборудования.
Одни из наших популярных решений выполнены на базе продуктов компании Сisco.
1980-е
Cisco Systems была основана в 1984 году Менло-Парке, Калифорния, сотрудниками Стэнфордского университета, семейной парой — Леонардом Бозэк и Сандрой Лернер. Бозэк был менеджером лаборатории кафедры информатики, а Лернер осуществляла контроль работы компьютеров в высшей школе бизнеса. В Стэнфорде Бозэк создал способ объединения двух локальных сетей в отделах, где работали он и его жена, протянув для этого 500 ярдов кабеля по кампусу.
Изначально Лернер и Бозэк попытались продать межсетевую технологию, которую разработал Бозэк, существующим компьютерным фирмам, но они не сумели никого заинтересовать новыми возможностями. Тогда они решили начать свое собственное дело, Cisco Systems, основанное на этой технологии. Название они придумали, глядя на сокращенную форму названия Сан-Франциско, когда проезжали по мосту Золотые Ворота.
В момент основания компания имела крайне ограниченный бюджет. Основным продуктом Cisco с самого начала был межсетевой маршрутизатор, а также аппаратные средства слияния с программным обеспечением, которые автоматически выбирают самый эффективный маршрут для передачи данных между сетями.
Маршрутизаторы Cisco вели поддержку множественных протоколов (стандартов передачи данных), и поэтому могли объединять различные виды сетей с различной архитектурой, основанные на различных аппаратных средствах, таких как персональные компьютеры, совместимые с IBM, компьютеры Apple Macintosh, автоматизированные рабочие места UNIX и универсальные ЭВМ IBM.
Так, в 1986 году после того, как Cisco представила свой первый продукт, маршрутизатор для пакета протокола TCP/IP (протокол TCP/интернет-Протокол), она стала первой компанией-поставщиком маршрутизаторов мультипротокола на коммерческой основе.
Год спустя Cisco продавала маршрутизаторы на общую сумму 250 000 долларов в месяц. Продажи в конце бюджетного года — июле 1987 года составляли 1.5 миллиона долларов, при этом в компании работало только 8 сотрудников.
Изначально Cisco продавала свои маршрутизаторы университетам, научно-исследовательским центрам, авиакосмической промышленности и правительственным организациям, связываясь с программистами и инженерами через ARPANET, предшественником того, что позже стало известно как Интернет.
В 1988 году компания нацелилась на продажу своих межсетевых маршрутизаторов ведущим корпорациям с географически рассредоточенными подразделениями, которые использовали различные сети. С этой целью Cisco разработала маршрутизаторы, поддерживающие еще большее количество коммуникационных протоколов, в результате чего стала лидером в своем сегменте, так как маршрутизаторы Cisco смогли поддерживать больше протоколов, чем аналоги других производителей.
К концу 1980-х, когда начал развиваться коммерческий рынок межсетевого обмена, высокоэффективные маршрутизаторы Cisco по умеренной цене давали ей значительное преимущество перед появляющимися конкурентами.
Хотя у Cisco был высокий показатель роста объема продаж, молодая компания все еще нуждалась в инвесторах; в 1988 Бозэк и Лернер были вынуждены обратиться за поддержкой к венчурному капиталисту, Дональду Т. Валентайну из Sequoia Capital. Валентайн, однако, потребовал, чтобы владельцы сдали ему контрольный пакет акций компании. Таким образом, Валентайн стал председателем, а затем нанял Джона Моргриджа в качестве нового президента компании и генерального директора.
Моргридж, у которого была степень MBA Стэнфордского университета, был исполнительным директором в компании-производителе ноутбуков GRiD Systems Corp., и до этого проработал шесть лет вице-президентом продаж и маркетинга в Stratus Computer. Моргридж заменил несколько менеджеров Cisco, которые были друзьями Бозэк и Лернер, на более компетентных и опытных руководителей.
В феврале 1990 года Cisco стала акционерным обществом, после чего Бозэк и Лернер начали продавать их акции. Продажи в окончание бюджетного года – в июле 1990 г. составляли 69.8 миллионов долларов, чистый доход составлял 13.9 миллионов долларов, а в компании работало 254 сотрудника.
При Моргридже Бозэк дали должность руководителя исследовательских работ, а Лернер сделали главой службы по работе с клиентами. Однако Лернер, как известно, не была в хороших отношениях с Моргриджем и, в августе 1990 года, она была уволена, после чего Бозэк также ушел.
Когда Бозэк и Лернер покинули компанию, они продали остаток их акций за 100 миллионов долларов. Пара впоследствии отдала большую часть прибыли в их любимые благотворительные учреждения.
1990-е: Стремительное развитие Интернета. IP-протокол.
На фото: Cisco AS5200
Начало середины 90-х ознаменовано стремительным развитием Интернета и интернет-сервисов.
Это изменило ландшафт телекоммуникаций кардинально: к этому моменту спрос на мультипротокольные маршрутизаторы упал, и IP протокол окончательно утвердил свое присутствие.
Компания Cisco уловила эти тенденции, и наметила новые направления своего развития: начался выпуск широкой линейки, начиная с модемных шасси AS5200 и заканчивая магистральными маршрутизаторами Cisco 12000.
2000-е: Сложные программные алгоритмы маршрутизации. Модернизация архитектуры оборудования.
Уже к 2000 году Cisco становится одной из самых влиятельных компаний в мире с капитализацией более 500 миллиардов долларов.Тем временем, развитие отрасли и не думало останавливаться. Одним из ключевых факторов этого развития стало наращивание сложности программных алгоритмов маршрутизации.
Требовалось найти новые возможности модернизации архитектуры оборудования, которые привели бы к тому, что обработка пакетов все больше будет перемещаться на аппаратный уровень.
Постепенно стиралась граница между коммутацией и маршрутизацией. Cisco ответила на вызовы времени разработкой собственных интегральных схем специального назначения (ASIC):
- на рынок вышли модули для коммутаторов Catalyst 6500 на основе ASIC в 2004 году;
- появились мощные магистральные маршрутизаторы CRS-1 вместе со специализированной архитектурой IOS-XR.
Середина 2000-х: Глобализация бизнеса. Ребрендинг.
В рамках глобализации бизнеса компания Cisco открыла большое представительство в Бангалоре (Индия), планируя разместить там не менее 20% менеджмента.
К 2006 году Cisco Systems провела кампанию ребрендинга. Так, например, название компании было сокращено до лаконичного "Cisco".
В этом году компания совершила приобретения, расширившие спектр оборудования за счет продуктов для домашних сетей и малого бизнеса, например, ранее в 2003 была приобретена фирма Linksys.
После 2010-го: Крупные сделки, лидеры среди производителей оборудования для видеоконференций. Эпоха облачных технологий.
А уже в декабре 2009 года Cisco приобрела более 90 % акций норвежской компании Tandberg. Эта сделка позволила компании стать мировым лидером в производстве оборудования для видеоконференций.
Но компания Cisco не забывала и о своих традиционных направлениях, таких как разработка продуктов для коммутации, маршрутизации и безопасности уровня Enterprise:
- осознавая пределы архитектуры IOS и мощностей собственных ASIC, Cisco начала разработку продуктов и на покупных чипах (merchant silicon);
- выпуск ASR9000 – маршрутизатора, ориентированного на сервис-провайдеров и завоевавшего несколько титулов в 2011 году;
- к 2012 г успешные Catalyst 6500 постепенно были преобразованы в платформу маршрутизации Cisco 7600.
Наступила новая эра, когда многие производители повернулись в сторону рынка облачных вычислений и программных продуктов. В этот период за 5 млд долларов Cisco приобрела NDS — компанию-производителя ПО для телевизионного рынка.
Однако к концу 2012 года Cisco столкнулась с активной конкуренцией домашних брендов, таких как: Alcatel-Lucent и Juniper Networks HP и иностранных: Huawei. Cisco ничего не оставалось, кроме как прибегнуть к сокращению расходов и рабочих мест.
Несмотря на то, что трудным был и следующий год, в 2013 году за 2,7 млд долларов был приобретен производитель Sourcefire. Это дало возможность объединить такие технологии, как “защита от угроз и вредоносных программ FirePOWER” и “возможности межсетевого экрана Cisco ASA”.
В 2014 году Cisco активно заинтересовалась концепцией Интернета вещей (Internet of Things): в этой области были основаны инвестиционные фонды и стартапы, что впоследствии привело компанию к лидерству в этих технологиях.
В мае 2015 года генеральный директор компании Джон Чемберс сложил свои полномочия и уступил место Чаку Роббинсу. Чемберс сохранил пост председателя совета директоров.
В 2015 г. компания уступает часть активов по производству оборудования потребительского сегмента, а именно — продает свой бизнес телевизионных приставок и кабельных модемов, фокусируясь еще больше на облачных вычислениях в корпоративном сегменте.
В это же время Cisco совместно с Dell, Intel, Microsoft и рядом других компаний и образовательных учреждений создает OpenFog Consortium, продвигая разработки в области «туманных вычислений» (fog computing).
В январе 2016 г. Cisco становится одним из стратегических инвесторов VeloCloud – стартапа в области программно-определяемые WAN (SD-WAN).
В феврале 2017 г. Cisco представляет сервис Cisco Umbrella — облачную платформу безопасности для защиты пользователей независимо от их местонахождения.
В отчете Forbes Global 2000 Cisco занимает 444 место с рыночной капитализацией 221.3 миллиарда долларов.
Подробнее вы можете прочитать в нашей статье на Хабре: https://habr.com/company/vistlan/blog/257791/
Товары
- Комментарии
Менеджеры компании с готовностью ответят на ваши вопросы и оперативно подготовят коммерческое предложение.
|
Задать вопрос
|